Quinua real: de comida de ““indios”” a comida de reyes


El video, presentado por Cambia.pe, narra otra historia de adaptación al cambio climático. Un grupo de campesinos de Uyuni (Bolivia) salió adelante cultivando la quinua, haciendo frente a la sequía de 1980. Germán Nina, agricultor y socio fundador de Anapqui, cuenta que él y su comunidad tuvieron que sobrellevar la escasez de agua sembrando este producto y vendiéndolo en zonas pudientes.

Pese a que al principio eran rechazados y su producto era hasta menospreciado, lograron sobresalir gracias al esfuerzo e insistencia. Ahora, le venden quinua a varios países. Nina, junto a sus paisanos, supieron hallar una oportunidad ante la crisis climática, adaptaron su cultivo a los nuevos tiempos.

Para los pobladores de Uyuni, existe un actual boom de la quinua, debido a sus propiedades curativas y alimentarias. Sin embargo, advierten que su proporción a gran escala puede originar un “desastre ecológico”, por ocupar grandes extensiones de terreno en zonas donde hay cada vez menos agua.

Más información: www.cambia.pe / Twitter: @cambia_pe / Facebook



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