Inauguran “Laboratorio de Café Orgánico” del Bosque de Protección Alto Mayo

Foto: Sernanp

Con el fin de mejorar la producción de café para su posterior exportación a los Estados unidos y Europa, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) inauguró el “Laboratorio de Café Orgánico” del Bosque de Protección Alto Mayo (BPAM) en la ciudad de Rioja (San Martín).

Durante el 2018 este laboratorio estuvo en una etapa piloto, donde se ha realizado el control de calidad del café (selección de las mejores muestras) que es producido en el BPAM.

Este laboratorio beneficiará a 336 familias de productores agrupados en la Cooperativa Bosques del Alto Mayo (COOPBAM) que cuentan con acuerdos de conservación con el Sernanp, y que realizan un manejo sostenible de este recurso en armonía con el BPAM bajo sistemas agroforestales (café bajo sombra) y que se comprometen de manera voluntaria, a conservar el bosque.

“El trabajo directo y permanente con las comunidades locales es fundamental para lograr fortalecer las acciones de conservación y protección de las áreas naturales protegidas a fin de que los beneficios de esta conservación se vean reflejados en el desarrollo de las comunidades”, destacó el jefe del Sernanp, Pedro Gamboa.

Foto: Sernanp

En la inauguración de este laboratorio participaron además el alcalde de Rioja, Armando Rodríguez; el vicepresidente de Conservación Internacional (CI) en Perú, Luis Espinel; y el presidente de la Cooperativa del Bosque de Protección Alto Mayo (COOPBAM).

Posteriormente se realizó una visita a la comunidad de Nueva Zelandia, conformada por aproximadamente 18 familias al interior del BPAM, a fin de conocer los proyectos sostenibles de manejo de recursos que se han implementado en este lugar como biohuertos, café bajo sombra, pitahaya, rescate de orquídeas de sus cafetales, miel de abejas nativas, cocinas mejoradas, módulo de cuyes y la conformación el Comité de Mujeres Artesanas que trabajan con la paja (palmera). Asimismo, esta comunidad cuenta con el Comité de Turismo y Vigilancia Urkuchaki.

DATO:

  • Desde el 2018 se impulsó el desarrollo de un análisis organoléptico del café, que consiste en descubrir las cualidades sensoriales de este producto a través de la catación. Por este motivo, y por contar con tecnología de punta, el próximo paso consiste en que este laboratorio de café orgánico obtenga una certificación internacional por el Coffe Quality Institute.
  • El Bosque de Protección de Alto Mayo abarca territorios de las provincias de Rioja y Moyobamba en el departamento de San Martín. Su extensión es de 182 mil hectáreas. Su presencia busca proteger las cuencas hidrográficas, la vegetación boscosa, la vida silvestre y los valores paisajísticos de la zona, para promover el turismo, la recreación, la educación, la investigación, a fin de generar beneficios para los pobladores locales.


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