Campaña “No quiero esto en mi ceviche” promueve la reducción del uso del plástico en Perú

Foto: Minam

El Ministerio del Ambiente (Minam) y Oceana Perú lanzaron la campaña “No quiero esto en mi ceviche”, el cual tiene como objetivo reducir el consumo de plástico a través de la concientización de la ciudadanía sobre uso del plástico y su disposición final.

“Muchos de los residuos que llegan al mar son plástico, los cuales no se disponen adecuadamente y solo se han utilizado una sola vez. Por ello, nuestro llamado a la población para que decida no usar este tipo de material”, comentó la ministra del Ambiente, Fabiola Muñoz.

Además, destacó el apoyo de la sociedad civil y del sector privado, en este caso los chefs, quienes con su talento resaltan la gastronomía peruana y con su compromiso a favor de la conservación ambiental también pueden incidir en los consumidores a través de sus espacios para promover la reducción del plástico de un solo uso.

La finalidad de esta iniciativa es respaldar la aprobación de una ley que regule el consumo de plásticos de un solo uso en el Perú y, a su vez, concientizar a los consumidores y empresas respecto a este problema que genera daños económicos al ecosistema marino ascendente a por lo menos $13 mil millones cada año.

[Ver además ► Comisión de Economía aprobó dictamen sobre regulación de plásticos en el país]

Dado que el ceviche es nuestro plato bandera y el pescado su principal ingrediente, debe tenerse en cuenta que las partículas de microplásticos, invisibles al ojo humano, terminan en el organismo de los peces, y esto afectaría a nuestra gastronomía. Lo que preocupa, es que aún no se conoce con precisión cuáles serían las consecuencias de esta contaminación en la salud humana.

“Una persona puede consumir hasta 14 partículas de microplásticos al beber un vaso de agua, ello demuestra que todo lo que arrojamos al océano vuelve a nosotros y pueden llegar hasta nuestra mesa, camuflados en cualquier plato marino”, advirtió Juan Carlos Riveros, director científico de Oceana.

Cocineros unidos

A esta iniciativa se han sumado seis cocineros y cocineras que son líderes en la gastronomía de nuestro país y quienes compartirán mensajes a través de las redes sociales. Entre estos se pueden encontrar a Mitsuharu Tsumura, de Maido; Marilú Madueño, de La Huaca Pucllana; Israel Laura, de Kañete; Ronald Abad, de Las Barras de Ronald; Arlette Eurle, de Matria; y Luciano Mazzete, cocinero y también conductor del programa televisivo ‘‘Sabe a Perú’’.

Como parte de la campaña, se colocarán cerca de 2 mil “saleros”, conteniendo microplásticos, en las mesas de los diferentes restaurantes y en las góndolas de los supermercados con mensajes sobre la pronta aprobación de una ley que regule el uso del plástico en el Perú.

En esa línea, el sector empresarial es también pieza clave en esta acción, razón por la cual se espera que se unan a esta causa común.

 

Más de una docena de chefs líderes de la gastronomía peruana se suman a esta iniciativa impulsada por el Ministerio del Ambiente y Oceana. Foto: Minam

DATO:

  • En el 2025 se habrán vertido al océano unos 155 millones de toneladas de plásticos; y en el 2050, habrá más plástico que peces en el mar, si no se adoptan medidas correctivas urgentes, advierten los especialistas.


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