[Libro PDF] Agrobiodiversidad en las áreas naturales protegidas del Perú  

  • Nueva publicación de la SPDA resalta la oportunidad que existe para proteger nuestra agrobiodiversidad a través de las áreas naturales protegidas.  

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Según destaca la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agrobiodiversidad es la variedad y variabilidad de animales, plantas y microorganismos que se utilizan directa o indirectamente para la alimentación y la agricultura. En ese sentido, nuestro país posee un territorio que alberga una rica biodiversidad que ha sido manejado históricamente por nuestras poblaciones indígenas y que hoy es motivo de un orgullo nacional que se refleja, especialmente, en nuestra gastronomía.

Por ello, la protección de nuestra agrbiodiversidad es esencial para asegurar no solo nuestros platos bandera, sino la alimentación presente y futura de la población peruana. Ante ello, surge una oportunidad para protegerla, y es a través de las áreas naturales protegidas.

La reciente publicación de la SPDA, Promocionando valores de la agrobiodiversidad en las áreas naturales protegidas en el Perú, destaca que existe aún un campo poco explorado en la relación de estos dos temas que podrían complementarse en beneficio del país.

[Ver además ► Minagri declaró a los “Andenes de Cuyocuyo” como zona de agrobiodiversidad]

“La presente investigación tiene por finalidad identificar cómo y dónde se refleja la relación entre ANP y la agrobiodiversidad en el Perú, y de qué manera se puede promover una profundización en el proceso de valorización de esta a partir de la institucionalidad, normativa y gestión de las ANP. Esto incluye ver de qué manera el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sinanpe) y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sernanp) juegan un rol para visibilizar y potenciar la agrobiodiversidad como valor relevante de las ANP”, destaca el autor, Manuel Ruiz.

El libro hace un recuento de la agrobiodiversidad que existe dentro de algunas ANP, en sus diversas categorías. Asimismo, resalta algunas experiencias de otros países, los avances que se han logrado para proteger nuestras especies nativas a partir de la creación de zonas de agrobiodiversidad y el enriquecimiento del marco jurídico, y finalmente brinda recomendaciones para que las instituciones correspondientes del Estado promuevan acciones de protección de estos valiosos recursos en las ANP.

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