Arequipa: captan imágenes de felino silvestre con mayor peligro de extinción en América del Sur

gato andino salinas y aguada blanca
El gato andino (leopardus jacobita), considerado el felino silvestre con el mayor grado de amenaza de América del Sur y uno de los que cuenta con el menor número de registro a nivel mundial, fue captado a través de cámaras trampa en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca (RNSAB), en Arequipa.

Según el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), que trabaja en conjunto con la Asociación para la Investigación y Conservación ZOE para el monitoreo e investigación de carnívoros altoandinos, se logró confirmar la presencia de este felino en dos lugares: en las cercanías al Cañón de Pucara, a escasos kilómetros del centro poblado de Pillones, distrito de San Antonio de Chuca, y en la localidad de Viscachani, anexo de Pucasaya del distrito de San Juan de Tarucani.

En ambos registros se logró captar en imágenes a un individuo de esta especie durante su traslado en una extensión de 38 kilómetros entre una estación y otra, siendo identificado por los patrones particulares de su cola.

Este registro se realizó mediante la instalación de 20 cámaras trampa, en el marco del proyecto “Situación Actual de los Carnívoros en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca”.

La investigación es realizada de manera coordinada entre guardaparques de la RNSAB-Sernanp, voluntarios del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional de San Agustín, guardaparques comunales de los Comités de Criadores de Vicuñas (Pillone y Pillones) e investigadores de la Asociación para la Investigación y Conservación ZOE.

territorio del gato andino_UICN

Hábitat del gato andino en América del Sur.

DATOS:

• Según la Lista Roja de la UICN, el ‘gato andino’ es considerado una especie en peligro de extinción.
• En Perú, su caza, el comercio y la posesión (animales vivos o muertos) de esta especie están prohibidas, según el Decreto Supremo 013-99-AG, 1999.
• El gato andino mide entre 60 y 80 centímetros, más la cola que puede medir hasta 35 cm.
• Según los avistamientos, esta especie se puede encontrar en el centro y sur del Perú, así como al norte de Bolivia, Chile y Argentina, entre los 3 mil y 5 mil msnnm.



COMENTARIOS FACEBOOK
OTROS


Dejar un comentario