[PDF] Perú presentó de manera oficial nueva ambición climática ante Naciones Unidas

  • Reporte fue aprobado por la Comisión de Alto Nivel de Cambio Climático, grupo instalado en setiembre de este año.

 

El titular del Ministerio del Ambiente (Minam), Gabriel Quijandría, anunció que nuestro país ya presentó de manera oficial el Reporte de Actualización de las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDC) al 2030, documento que reúne los compromisos asumidos por Perú para sumar ante la lucha contra los efectos del cambio climático en el mundo.

Este documento fue aprobado por la Comisión de Alto Nivel de Cambio Climático y hoy, 18 de diciembre, fue presentado ante la Secretaría de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

Como ya lo había adelantado el ministerio y el mismo presidente Francisco Sagasti, entre los acuerdos asumidos destaca el compromiso del Perú para incrementar la reducción de sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en 40% al año 2030.

Según explicó el Minam, la ambición climática nacional apunta a reducir en 30% las emisiones de GEI, mediante las inversiones y gastos con recursos internos y externos (públicos y privados). Además, se aspira a reducir un 10% adicional que está sujeto al financiamiento externo internacional. Eso hace un total de 40% en la meta de reducción de emisiones al 2030.

Al respecto, el ministro Quijandría destacó que actualmente el modelo global de desarrollo se dirige y apuesta por la sostenibilidad. En ese sentido, subrayó la importancia de la planificación a largo plazo, considerando la meta de construir un país bajo en carbono y resiliente al clima.

“El Perú se ha comprometido a reducir un 40% de sus emisiones de gases de efecto invernadero al 2030, bajo una perspectiva que apueste por un desarrollo sostenible en términos económicos, reduciendo además la vulnerabilidad del país ante los impactos del cambio climático”, sostuvo.

Por su parte, la viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales del Minam, Luisa Elena Guinand, se refirió a la naturaleza transversal del cambio climático y a la necesidad de adaptarnos a dicho fenómeno global. “La única manera de asegurar la sostenibilidad de nuestras actividades económicas en el mediano y largo plazo, es la transformación hacia una economía baja en carbono”, afirmó.

[Ver además ► ONU pidió priorizar la “recuperación del COVID” y “la reparación de nuestro planeta”]

Comisión de Alto Nivel se instaló durante el Gobierno de Martín Vizcarra. Foto: Minam

Sobre la comisión

La Comisión de Alto Nivel de Cambio Climático (CANCC), es un grupo encargado de proponer las medidas de adaptación y mitigación al cambio climático expresadas en las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDC, por sus siglas en inglés).

Con esta comisión, instalada en setiembre de este año, los sectores gubernamentales y gobiernos regionales y locales trabajan juntos en la actualización de la Estrategia Nacional ante el Cambio Climático al 2050 para transitar hacia un desarrollo bajo en carbono y resiliente a los impactos del clima.

Esta actualización se realiza mediante un trabajo coordinado de 14 Ministerios, el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan), y representantes de los tres niveles de gobierno.

[Para conocer más sobre las ambiciones de Perú al 2030, revisar o descargar el reporte aquí]

Dato:

  • Para lograr la reducción en 40% de las emisiones de GEI, en las NDC actualizadas aprobadas, el Perú no debe excederse de los 179 millones de toneladas de dióxido de carbono equivalente en el año 2030.


COMENTARIOS FACEBOOK
OTROS


Dejar un comentario

18 − eight =