Más de 26 500 flamencos fueron contabilizados en 34 humedales del país

Foto: Serfor

Con el fin de conocer la distribución de los flamencos altoandinos en el Perú, registrar su abundancia y generar información para proteger a esta especie, se realizó el Censo Simultáneo Internacional de Flamencos Altoandinos en Argentina, Bolivia, Chile y nuestro país.

Según cifras preliminares, en el Perú se contabilizó más de 26 500 flamencos, en 34 humedales ubicados en Ayacucho, Arequipa, Moquegua, Tacna y Puno, informó el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor).

El organismo también explicó que en nuestro país se pueden identificar tres especies de flamencos altoandinos: flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi), flamenco andino (Phoenicoparrus andinus) y parihuana común (Phoenicopterus chilensis).

En la laguna Loriscota (Puno) se encontró la mayor cantidad de flamencos con 16 600 ejemplares, seguida de la laguna Parinacochas (Ayacucho) con 5 468 aves, mientras que 1319 en la laguna Salinas (Arequipa). El censo también se realizó en otras lagunas como Arrozales, Parinacota, Pasto Grande, Suches, Humedales de Ite, entre otras.

La laguna Parinacochas, señaló Serfor, es uno de los sitios más importantes para la conservación de los flamencos en nuestro país, debido a que es el sitio más boreal en Sudamérica donde se pueden encontrar las tres especies juntas.

El conteo se realizó del 1 al 10 de febrero, junto con el Centro de Ornitología y Biodiversidad (CORBIDI) y con el apoyo de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS). Durante la jornada, además, se unieron representantes de la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, Santuario Nacional Lagunas de Mejía y la Reserva Nacional del Titicaca.

Para el conteo, los especialistas contaron con binoculares y monoculares. Durante el censo se divisaron especies de aves playeras y otras aves asociadas a cuerpos acuáticos pertenecientes a las familias Anatidae, Phoenicopteridae, Fringillidae, Falconidae, Podicipedidae, Picidae, Ardeidae, Scolopacidae, Recurvirostridae, Columbidae, Phalacrocoricidae.

Cabe destacar que anteriormente se realizaron censos de Flamencos Altoandinos en el Perú en los años 2010, 2013 y 2015, 2017 y 2019. Los flamencos son aves migratorias, se alimentan de pequeños crustáceos que viven en los humedales, muchos de los cuales le dan la coloración rosada de sus plumajes.



COMENTARIOS FACEBOOK
OTROS


Dejar un comentario

6 − three =