Las zonas de agrobiodiversidad y el registro de cultivos nativos: Aprendiendo de nosotros mismos

las_zonas_agrodiversidadEn este libro, el autor comparte dos experiencias que nos conducen a reflexionar sobre el verdadero pero todavía olvidado valor de la biodiversidad en el Perú. Por un lado, analiza cómo se ha ido perfilando la idea de las Zonas de Agrobiodiversidad desde una perspectiva social, política y normativa cuyo objeto es conservar y mantener núcleos de diversidad genética cultivada y su interacción con los pequeños agricultores en tanto agentes que garantizan la continuidad del conocimiento y la cultura. En segundo término, el autor explica la factibilidad de un registro nacional de cultivos nativos, como herramienta política y normativa para revalorar y proteger los derechos existentes sobre la biodiversidad del país, en un mundo dominado por una visión urbana altamente interconectada y competitiva.

Manuel Ruiz. Las zonas de agrobiodiversidad y el registro de cultivos nativos: Aprendiendo de nosotros mismos. Lima: SPDA, 2009. 119 p.

DESCARGAR PUBLICACIÓN



COMENTARIOS FACEBOOK
OTROS


2 comentarios · Dejar un comentario

  • malcolm allison dijo:

    ABANDONO GENÉTICO DE CULTIVOS ANCESTRALES

    GENETISTA PERUANO LUIS DE STEFANO CONSIDERA UN INSULTO QUE EL PERÚ TENGA QUE “PASAR EL SOMBRERO” POR EL MUNDO

    “Mientras el Peru deja que la “Fundacion Raices para la Vida” pase el sombrero al mundo para salvar a las papas nativas, en Inglaterra la tienda Sainsbury’s esta sacando al mercado una nueva variedad de papa: “Purple Majesty”, denuncia el doctor Luis De Stefano Beltrán a cargo del descubrimiento de genes y de los aspectos relacionados con la propiedad intelectual en la Universidad Cayetano Heredia (*).

    “Si el gobierno no financia este tipo de investigaciones no llegaremos a mucho con nuestra gran biodiversidad de papas. Considero un insulto que tengamos que pasar el sombrero al mundo para salvar lo que es nuestro.”

    La papa “Purple Majesty” desarrollada por un equipo de expertos en la Colorado University esta siendo sembrada en Escocia por la Alberto Bartlett Company.

    El doctor Luis De Stefano Beltrándestaca dos puntos importantes de la noticia:

    Las caracteristicas de las papas nativas nuestras pueden conquistar mercados extranjeros pero para eso deben ser introducidas en las papas comerciales de esos paises. Ademas, como el articulo lo menciona las nuevas papas deben tener una serie de caracteristicas de calidad que les permita ser asadas, horneadas, dar un excelente pure, fritas, etc y sobre todo mantener el sabor de la(s) variedade(s) que se consumen alli.

    Para el desarrollo de las nuevas variedades se necesitan expertos.

    No es cuestion de tomar nuestras papas nativas y asi como estan exportarlas. Estas deben tener varias caracteristicas de calidad (quality traits) empaquetadas en una sola variedad, incluyendo buena resistencia a enfermedades, uniformidad de tamaño, etc.

    Lo triste es que del negocio de Sainsbury’s y la Albert Bartlett Company el Peru no sacara ni un centavo, o en este caso un penique.

    Si el gobierno no financia este tipo de investigaciones no llegaremos a mucho con nuestra gran biodiversidad de papas. Considero un insulto que tengamos que pasar el sombrero al mundo para salvar lo que es nuestro.

    Saludos

    Luis De Stefano Beltrán

    ———————————————————————-

    Anyone fancy a portion of purple chips? Spectacular potatoes taste the same as white variety

    By Sean Poulter
    Last updated at 12:45 PM on 6th October 2010
    It might seem a challenge to make chips even more popular than they are, but Sainsbury’s is having a go. From today, it is selling purple potatoes which carry their deep hue to the core. The colour survives the cooking process to provide purple chips, baked potatoes and even roasties and mash – which all taste the same as the familiar creamy white type.

    As a bonus, the spectacular potatoes are packed with healthy anthocyanin, which gives blueberries, blackberries and aubergines their distinctive tints.

    Colourful: Chips made with Purple Majesty potatoes are being sold at Sainsbury’s from today
    Anthocyanin is a powerful antioxidant which protects cells from damage and so may prevent cancer. Consumption of it is also thought to have many other beneficial effects.

    In nature there are thousands of varieties of potatoes, many having deep red and purple flesh. The new Purple Majesty has been crossed from these original strains by a team of experts at Colorado University. It is being grown in Scotland by the Albert Bartlett company. Only 400 tons have been grown this year, which means supplies will be limited, but a bigger crop is planned next year.

    Sainsbury’s is putting Purple Majesty in selected stores from today, and believes they will be a particular success around Halloween at the end of this month.
    The store’s head of product technology, Liz Jarman, said: ‘Creamy white mashed potato could soon be a thing of the past.

    Purple haze: The spectacular potatoes are packed with healthy anthocyanin, which gives blueberries, blackberries and aubergines their distinctive tints
    ‘Purple Majesty is set to change how the public view potatoes. Until now they have always been viewed as white, reliable – but predictable. But no longer. We believe Purple Majesty could become the prince of potatoes, heralding the start of a long purple reign.

    ‘We’re expecting sales to peak over Halloween because purple mash, crisps and wedges will be a ghoulish treat at children’s parties.’
    The head of development at Albert Bartlett, Gillian Kynoch, said: ‘This potato is a real superhero, packing a powerful nutritional punch while tasting as delicious as more familiar varieties.

    Inky: The potatoes even retain their colour when mashed
    ‘They perform beautifully in the kitchen, mashing, baking, roasting and microwaving to perfection, and make spectacular chips and crisps. We are delighted to be launching this amazing new potato in partnership with Sainsbury’s.’

    Celebrity cook Sally Bee, who is the author of top-selling healthy cookbook The Secret Ingredient, has linked up with Albert Bartlett to demonstrate the new variety. She said: ‘These gorgeous potatoes are packed full of colourful nutrients and are a great way of boosting my family’s diet.’

    Purple Majesty potatoes will cost £1.50 for 1.25 kg, which is around 50 per cent more than the better known Maris Piper variety. They will on sale in 100 Sainsbury’s stores across Scotland, London and the South East

    Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1318079/Sainsburys-healthy-purple-potatoes-taste-white-variety.html#ixzz11p0wL1VD

    ———————————————————————

    (*) El Ph.D Luis De Stefano Beltrán, está a cargo del descubrimiento de genes y de los aspectos relacionados con propiedad intelectual no sólo en la GENOMICS RESEARCH UNIT sino en toda la Universidad Cayetano.

    Luis Destefano Beltran se licenció en Ciencias Biológicas en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) en 1980 Lima, Perú. Su labor investigadora se inició como Postdoctoral Research Fellow en 1991 en el Laboratorio de Genética de la Universidad de Ghent en Bélgica. En Colombia trabajó en la Unidad de Biotecnología del Centro Internacional de Agricultura Tropical. Viajó a Nueva York en 1995 y participó como asociado en Proyectos Postdoctorales.

    Se unió al Institute of Paper Science and Technology en Atlanta, EE.UU como Investigador Asistente entre los años 1996 a 1999. Llegó a ser Director Asistente de Investigación en la Demegen, Inc, Pennsylvania, EE.UU desde 1999 al 2001. En este mismo año desempeñó el cargo de Consultor de Ag – Biotech.

    En 2002 trabajó como Director de Investigación en Temuco, Chile dirigiendo dos proyectos en ingeniería genética de resistencia de enfermedades y tolerancia al frío en Eucalyptus globulus. Fue Profesor Asociado Visitante en la Universidad de La Frontera en este mismo país en el Programa de Graduados en Biología Molecular de la Planta en 2002. Trabajó como Fisiólogo de Plantas en el Sugar Beet and Research Potato Unit, Northern Crop Science Laboratory desde 2003 y es Miembro de Sociedades Científicas tales como: American Society of Plant Biologists (EE.UU) y American Association for the Advancement of Science (EE.UU).

    Actualmente conforma el equipo de la Unidad Genómica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Su labor cientifíca se basa en la generación de recursos génomicos de especies nativas y útiles. Así como en la construcción de Genotecas cDNA’s y BAC’s y análisis de EST’s. Utilizando nuevas metodologías como Tilling y Microarreglos para la exploración y uso de la diversidad. También desarrolla la búsqueda de genes candidatos (Gene Discovery) y el clonamiento posicional de genes útiles. Investiga la genómica funcional de resistencias y/o tolerancias abióticas (roya en cebada) y plantas medicinales (maca) y analiza la Fisiología Molecular de la maduración de frutos tropicales (orphan fruit crops, Annona)

    (*)Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
    Universidad Peruana Cayetano Heredia

    Tel: (51) 1 319 0000 Ext: 2702
    Cel: (51) 1 985387267
    Fax: (51) 1 382 1762
    E-mail: LuisDestefano@gmail.com
    Skype: ludes1982

    malcolm.allison@gmail.com

  • malcolm allison dijo:

    PREMIO NOBEL 2010, DE ECOLOGÍA….. ES PARA UN MEXICANO

    Desarrolló un sistema de agricultura sostenible y orgánica, sin uso de pesticidas, gracias al rescate y conservación de las semillas nativas del maíz, sembrando sobre todo una variedad muy propia de la zona, el cajete, que es de las más resistentes a la sequía.

    Pocos lo saben, pero existe un premio tipo “Nobel” de Ecología.

    Este año lo ha ganado Jesús León Santos, de 42 años, un campesino indígena mexicano que ha estado realizando, en los últimos 25 años, un excepcional trabajo de reforestación en su región de Oaxaca, México.

    El nombre de la recompensa es “Premio Ambiental Goldman”

    (www.goldmanprize.org/theprize/about_espanol).

    Fue creado en 1990 por dos generosos filántropos y activistas cívicos Estadounidenses Richard N. Goldman y su esposa Rhoda H. Goldman.
    Consta de una dotación de 150.000 USD ($2,154,000 M.N.) y se entrega cada año, en el mes de abril, en la ciudad de San Francisco, California (Estados Unidos).

    Hasta ahora ha sido otorgado a defensores del medioambiente de 72 países. En 1991, lo ganó la africana Wangari Maathai, quien luego obtuvo el Premio Nobel de la Paz en 2004.

    A Jesús León Santos se lo han dado porque, cuando tenía 18 años, decidió cambiar el paisaje donde vivía en la Mixteca alta, la “tierra del sol”. Aquello parecía un panorama lunar: campos yermos y polvorientos, desprovistos de arboleda, sin agua y sin frutos. Había que recorrer grandes distancias en busca de agua y de leña. Casi todos los jóvenes emigraban para nunca regresar, huyendo de semejantes páramos y de esa vida tan dura.

    Con otros comuneros del lugar, Jesús León se fijó el objetivo de reverdecer los campos. Y decidió recurrir a unas técnicas agrícolas precolombinas que le enseñaron unos indígenas guatemaltecos para convertir tierras áridas en zonas de cultivo y arboladas.

    ¿Cómo llevar el proyecto a cabo? Haciendo revivir una herramienta indígena también olvidada: El tequio, el trabajo comunitario no remunerado. Reunió a unas 400 familias de 12 municipios, creó el Centro de Desarrollo Integral Campesino de la Mixteca (Cedicam), y juntos, con recursos económicos limitadísimos, se lanzaron en la gran batalla contra la principal culpable del deterioro: la erosión.

    En esa región Mixteca existen más de 50.000 hectáreas que han perdido unos cinco metros de altura de suelo desde el siglo XVI. La cría intensiva de cabras, el sobre pastoreo y la industria de producción de cal que estableció la Colonia deterioraron la zona. El uso del arado de hierro y la tala intensiva de árboles para la construcción de los imponentes templos dominicos contribuyeron definitivamente a la desertificación.

    Jesús León y sus amigos impulsaron un programa de reforestación. A pico y pala cavaron zanjas-trincheras para retener el agua de las escasas lluvias, sembraron árboles en pequeños viveros, trajeron abono y plantaron barreras vivas para impedir la huida de la tierra fértil.

    Todo eso favoreció la recarga del acuífero. Luego, en un esfuerzo titánico, plantaron alrededor de cuatro millones de árboles de especies nativas, aclimatadas al calor y sobrias en la absorción de agua.

    Después se fijaron la meta de conseguir, para las comunidades indígenas y campesinas, la soberanía alimentaria.
    Desarrollaron un sistema de agricultura sostenible y orgánica, sin uso de pesticidas, gracias al rescate y conservación de las semillas nativas del maíz, cereal originario de esta región.
    Sembrando sobre todo una variedad muy propia de la zona, el cajete, que es de las más resistentes a la sequía.

    Se planta entre febrero y marzo, que es allí la época más seca del año, con muy poca humedad en el suelo, pero cuando llegan las lluvias crece rápidamente.

    Al cabo de un cuarto de siglo, el milagro se ha producido.
    Hoy la Mixteca alta esta restaurada. Ha vuelto a reverdecer. Han surgido manantiales con más agua. Hay árboles y alimentos. Y la gente ya no emigra.

    Actualmente, Jesús León y sus amigos luchan contra los transgénicos, y siembran unos 200.000 árboles anuales..

    Cada día hacen retroceder la línea de la desertificación.
    Con la madera de los árboles se ha podido rescatar una actividad artesanal que estaba desapareciendo: la elaboración, en talleres familiares, de yugos de madera y utensilios de uso corriente.

    Además, se han enterrado en lugares estratégicos cisternas de ferrocemento, de más de 10.000 litros de capacidad, que también recogen el agua de lluvia para el riego de invernaderos familiares orgánicos.

    El ejemplo de Jesús León es ahora imitado por varias comunidades vecinas, que también han creado viveros comunitarios y organizan temporalmente plantaciones masivas.

    En un mundo donde las noticias, con frecuencia, son negativas y deprimentes, esta historia ejemplar ha pasado desapercibida.

    ——

    Misterios Públicos: Premio Goldman a Jesus Leon Santos de Oaxaca …12 Nov 2009 … Discurso que dió cuando recibió el premio Goldman Enviromental Prize. Este año lo ha ganado Jesús León Santos, de 42 años, un campesino …
    misteriospublicos.blogspot.com/…/premio-goldman-jesus-leon-santos-de.html – En caché – Similares

    De Tu Pueblo Al Mundo: Jesús León Santos, premio Ambiental Goldman …Jesús León Santos, premio Ambiental Goldman 2010. Premio Ambiental Goldman …
    setentayochopueblos.blogspot.com/…/jesus-leon-santos-premio-ambiental.html – En caché

    Jesús León Santos, líder ecologista mixteco, ganador del Premio …24 Mar 2009 … Pocos lo saben, pero existe un premio tipo Nobel de Ecología. El año pasado lo ganó Jesús León Santos, de 42 años, un campesino indígena …
    http://www.mexicohazalgo.org.mx/…/jess-len-santos-lder-ecologista-mixteco-ganador-del-premio-ambiental-goldman/ – En caché – Similares

    Jesus Leon Santos, premio ambiental « Mexicanas en Noruega8 Mar 2010 … Jesus Leon Santos recibe el Premio Goldman 2008. http://www.holaoaxaca.com/2008/05/03/oaxaqueno-gana-premio-goldman/. Share this: …mexicanasennoruega.wordpress.com/2010/03/08/964/

    —-

    malcolm.allison@gmail.com